Memasak ala anak kos ( memasak dengan rice cooker )

5 comments
Sebenernya sih saya udah ngekos sejak dari SMK dulu tapi dulu sewaktu SMK ada kompor yang bisa digunain untuk masak, tetapi semua berubah saat saya sudah mulai kuliah dan kerja sampingan serba makan diluar akhirnya sampe sekarang saya jadi bosen makan diluar karena cuma bisa makan itu - itu aja paling nasi goreng, nasi campur, sop dll selain itu makan diluar juga bikin kantong kering.


Nah minggu lalu setalah idul adha saya putuskan untuk membeli rice cooker untuk masak, tapi sayang  gk ada kompor untuk masak lauknya jadi saya putuskan untuk memasak lauk ataupun sayur dalam rice cooker, lalu bagaimana caranya?.... heheh oh ya sebelumnya siapin ini dulu ya supya aman entar pas mask pake rice cooker

  • Rice Cooker. (wajib – wajib – wajib). Saya pakai rice cooker ukuran kecil, harganya 185 ribu an ++.
  • Galon & pompa air & beserta air minum nya. Biasakan memasak apapun menggunakan air minum ini ya. Selain lebih higienis juga lebih sehat. Takutnya kalau saat proses masak tidak terlalu lama, air nya sudah pasti matang gitu.
Yuii saatnya masak :

1. Mie Instant
Lumrah lah ya. Mie instan bisa dimasak dengan rice cooker. Caranya sama seperti masak di menggunakan kompor, cuma kompor dan pancinya diganti pakai rice cooker.
  • Tuang air minum ke dalam wadah rice cooker
  • Set rice cooker ke kondisi “cooking”
  • Tunggu sampai air dalam rice cooker berbuih
  • Masukkan mie dan Masak sampai matang. Lebih lama dibanding kan dengan menggunakan kompor. Kira-kira 5 – 10 menit an lah.
  • Buat variasi, bisa dimasukin telor, bakso, atau sayur. Sajikan bersama bumbu kemasan yang sudah tersedia di dalam bungkus mie instant.

2. Nasi Goreng

Wuahaha. Bisa banget masak nasi goreng di dalam rice cooker. Ya bisa lahh… namanya aja rice cooker, yang artinya Pemasak Nasi. Berarti nasi goreng pun juga bisa dong. Caranya sbb :
  • Masak beras sampai jadi nasi di dalam rice cooker.
  • Taruh nasi di piring, dan cuci dulu wadah yang digunakan masak nasi tadi biar bersih. Kalau saya sih, nggak pake dicuci. Langsung dipakai lagi. (*males*)
  • Siapkan rice cooker. Dan kondisikan dalam keadaan “cooking” bukan “warm”
  • Masukkan mentega. Mentega ini, sebagai pengganti minyak goreng. Biarkan sampai meleleh ya bok.
  • Masukkan irisan bawang putih. Karena bawang putih aman dimakan dalam kondisi matang atau mentah, jadi kalau proses masak di dalam rice cooker ini dirasa kurang matang, masih aman buat dimakan. Inget, tingkat panas rice cooker sama kompor beda ya. Don’t expect too much lah. Aduk-aduk. Saya ngaduknya cukup pakai sendok aja.
  • Masukkan Irisan bakso atau sosis atau kornet. Better pilih yang siap makan. Jadi udah pasti mateng nya gitu lho. Aduk aduk. Sesuaikan kata hati, mau diaduk sampe kapan. Hahah. Ya kalau dirasa udah cukup, ya udah nggak usah diaduk lagi.
  • Masukkan bumbu nasi goreng instant. Yeey…ini kalau buat saya wajib hukumnya. Pilih bumbu instant yang sudah matang.  Aduk aduk.
  • Masukkan nasi. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata.  Tutup rice cookernya sekitar 5 – 10 menit. Fungsinya, biar semua bahan tadi tercampur dan termasak dengan matang.
  • Di-incip dulu cin. Kalau kurang asin, tambahin garam. Kalau kurang manis, tambahin saos atau kecap. Dan setelah itu, nasi goreng siap disantap! 
3. Sop

Mau masak sop apa pun, bisa pakai rice cooker juga lho. Sop makaroni, sop ayam, atau apapun lah. Caranya sbb :
  • Masukkan air ke dalam rice cooker.
  • Nggak perlu sampai berbuih, setelah itu masukkan ayam cincang mentah. Masak sampai ayam nya matang.
  • Lalu masukkan sayurannya. terutama wortel. Biar empuk duluan.
  • masukkan irisan bawang putih. aduk-aduk.
  • Masukkan bumbu sop siap saji. aduk-aduk.
  • Selama proses di atas, lama-lama air akan mendidih. Setelah dirasa semuanya matang, diincip lagi. Hehe. Kalau kurang asin atau manis, ya tambahkan garam atau gula lah ya. Dan, siap makan deh..! simple kan.
4. Bubur

Hampir sama seperti masak nasi menggunakan rice cooker. Cuma, takaran air nya dibanyakin. Dan tambahkan topping-topping yang sudah matang lain ke dalamnya. So beres lah.

5. Omelet

Bisa? Bisa lahh…. Pakai rice cooker lagi. Cuma waktunya sampai telor matang, lebih lama. Jadi, harus lebih sabar…! Caranya sbb :
  • Posisikan rice cooker dalam keadaan “cooker”
  • Lelehkan mentega di dalamnya.
  • Kocok telur, tambahkan garam, topping lain seperti irisan bawang, bakso, sosis, keju, boleh dicampur juga,  lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker.
  • Tunggu sampai matang. Bolak balik aja. Ntar juga mateng sendiri. *inget, sabarr…*
  • Siap santap! Enak dimakan pakai saus.
 Horee bisa semua kan mungkin temen temen bisa buat kreasi lain ayo semangat mask sendiri kalo makan diluar selain boros juga susah kalo mau bilang tambah lagi. ahahahah
SelanjutnyaPosting Lebih Baru SebelumnyaPosting Lama Beranda

5 komentar:

  1. Tapi kreatif juga mas pakai rice cooker untuk masak nasi gorengnya :)

    BalasHapus
  2. Hahahahah Mantap tuch,
    nice....
    ceritanya ngga ngebosanin....
    jadi udah di baca sampai habis...

    BalasHapus
  3. tetapi semua berubah saat negara api menyerang..wkwkwkkk... kratif bnar bapa bowo ne heh... ^_^

    BalasHapus